佳节团圆人难圆 “双节”值守保通关

2017-10-09

104日晚上7点,一轮皎洁的圆月从天边升起,为万家团圆夜洒下一抹银辉。在这举国欢庆、家人团聚的重要节日,大亚湾检验检疫局的一线值班干部职工坚守岗位,为保障口岸安全及通关顺畅,他们舍小家、顾大家,辛勤奔忙在检验一线,全力确保检验检疫业务正常开展。

惠州港是华南地区大宗液体危险化学品进出口大港,而为了避免节假日延误企业通关,大亚湾检验检疫局实施“一窗一人”、“一船一组”、“后尺采信”的工作模式,确保节假日商品进出口正常化、有序化。

“企业的进出口计划不会因为节日的到来而有丝毫的改变,工厂里轰鸣声不断的机器就像嗷嗷待哺的孩子,如果我们不能及时的将货物鉴定完毕,孩子就要挨饿,企业的损失可能是不可估量的,过节了,肯定要保证“孩子们”吃得上饭不是么?”大亚湾局检验鉴定员杨龙毅半开玩笑的说。

这不,中秋节这天旁晚,一艘30万吨级的超大型油轮载着27万吨进口原油靠泊惠州港马鞭洲原油码头。据小杨介绍,这是一批来自伊拉克的巴士拉原油,这种油有个显著的特点就是船舱里面底水多,检验的时候要特别小心。果然,来到现场以后,发现有一半以上的货舱存在舱底明水,船方主动配合对试水膏进行合格验证,变色正常,跟正常试水膏没有差别。但经验丰富的同事们却发现了蛛丝马迹,原来这种试水膏仅仅有30秒的稳定时间。当我们把自己的判断告诉船方时,他们露出了惊讶的神情,并竖起大拇指说到“CIQ,VERY GOOD!” (CIQ,中国出入境检验检疫局英文简称)。经此以后,船方再也不敢耍小聪明,整个鉴定过程十分顺利。小杨不改俏皮本色的说“不仅要让工厂里的“孩子们”吃饱,还必须要吃好。”

“有大亚湾检验检疫局这样专业负责的队伍在,我们每次接受货物都很踏实。”广石化公司码头长何望感动的说。

据悉,为了保证国庆期间辖区进出境顺畅,大亚湾检验检疫局周密部署,通关效率、工作质量两手抓,努力为广大出口企业提供优质便利的服务。长假期间,检验检疫局安排相关人员加班加点办理量舱查验手续,共计为企业节省滞期费130万美元。