代理报检企业业务指南

2016-05-30

代理报检企业,是指接受进出口货物收发货人(下称委托人)委托,为委托人向检验检疫机构办理报检业务的境内企业(包括为委托人办理出入境快件报检业务的出入境快件运营企业)。

一、依据

国家质检总局《出入境检验检疫报检企业管理办法》(第161号令)及《出入境检验检疫报检企业管理工作规范》(2015年第49号公告)

二、代理报检企业备案

(一)申请条件

检验检疫机构对代理报检企业实行备案管理制度。代理报检企业在首次办理报检业务之前,应当通过信息化系统提交备案信息,打印备案表,向检验检疫机构备案并提供相关材料。取得报检企业备案号后,方可办理报检业务。出入境快件运营企业备案与代理报检企业备案操作一致。  

(二)办理流程

登录中国检验检疫电子业务网www.eciq.cn点击“报检企业备案登记”,登录报检企业管理系统。选择“代理报检单位备案”,输入企业基本信息,点击提交并打印报检企业备案表。按照操作结果页面提示,持以下材料到检验检疫机构办理备案。

(三)办理材料

1、《报检企业备案表》;

2、营业执照复印件;

3、组织机构代码证书复印件;

4、企业的公章印模;

5、使用报检专用章的,应当提交报检专用章印模(有多枚报检专用章的,应编号予以区别);

6、出入境快件运营企业应当提交国际快递业务经营许可证复印件;

提交的材料应当加盖企业公章,提交复印件的同时交验原件。

对材料齐全、符合要求的,当天核发企业备案号、打印备案表。

备注:输入企业基本信息时,“备案机构”一栏必须选择“大亚湾出入境检验检疫局”;如果填写错误,则需要撤销原备案申请,然后重新提交备案申请。

(四)办理地点

惠州市大亚湾区石化大道418号大亚湾检验检疫局报检大厅

(五)办理时间

周一至周五8301200,下午2:005:00

(六)联系电话

0752-5593306

三、代理报检企业信息变更及注销

(一)代理报检企业信息变更

备案信息发生变更的,报检企业应自变更之日起30日内办理变更手续。

1、登录报检企业管理系统,选择“已备案”选项,输入企业备案号、密码登录。

2、选择“代理报检企业变更申请”,修改变更信息及变更原因后提交,并打印《报检单位备案登记/备案信息更改申请表》。

3、持变更证明文件等相关材料到备案的检验检疫机构办理变更手续,并交还原备案表。

4、变更时限:对材料齐全、符合要求的,当天办理变更手续、打印备案表。

(二)代理报检企业注销

报检企业可以向备案检验检疫机构申请注销备案信息。注销报检企业备案信息的,该企业的报检人员备案信息一并注销。

1、登录报检企业管理系统,选择“已备案”选项,输入企业备案号、密码登录。

2、选择“代理报检企业注销备案”,输入注销备案原因信息,提交并打印《报检企业/人员备案信息注销表》。

3、持相关材料到备案检验检疫机构办理注销手续,并交还原发报检企业备案表、报检人员备案表。

4、注销时限:对材料齐全、符合要求的,当天办理报检企业、报检人员注销手续。