新修订食品安全法专题宣传教育活动之二

2015-09-16

——大亚湾局深入企业宣传新修订食品安全法

 为切实做好新修订《食品安全法》的宣传教育工作,鼓励进出口食品生产经营者加强行业自律,引导督促进出口食品生产经营者加强法律法规和标准知识的培训,切实加强进出口食品企业的主体责任意识,911日,大亚湾局深入辖区食品生产企业,按要求进行宣传。

 本次宣传,根据广东局《关于加强新修订<食品安全法>专题宣传教育工作的通知》、关于印发《大亚湾检验检疫局2015年“质量月”活动工作方案》的通知(大亚湾检法〔201579号)以及《广东检验检疫局2015年法制宣传教育工作要点》部署的要求,针对2015424日十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过新修订的《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)的内容,按照规定要求进行相关宣传教育。

 大亚湾局卫检人员向企业重点宣传了《食品安全法》和《商检法》的法律适用、进出口食品企业的主体责任、进出口食品安全共治理念、进出口食品违法行为的责任追究。通过宣传普及食品安全法宣教活动,使进出口食品生产经营者诚信守法意识和质量安全管理水平、增强风险防范意识和自我保护能力、对法律法规的认知水平明显提高。

 企业代表向宣传人员表达了诚挚的谢意,明确认识到:食品安全是重大的政治、经济和民生问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,对保障公众身体健康和生命安全具有十分重要的意义,并在思想上进一步加强了食品生产企业作为食品安全第一责任人的意识。

 通过此次宣传普及食品安全法宣教活动,进出口食品生产经营者诚信守法意识、公众食品安全意识和认知水平明显提高。